26 февр. 2010 г.

Макроштуковина (продолжение)

Продолжаю пользоваться представившейся возможностью...
А вот надо ли оно "так глубоко"? Когда мелкая ювелирка выглядит, как грубая ковка и все царапины наружу... Ну это я зимой так думаю, а летом, с мелкой живностью и растениями будет, наверное, иначе.

25 февр. 2010 г.

Про штуковину...

Дареному коню в "интересное место" заглядывать не приходится? :) А мне никто ее (штуковину) и не дарил! Благодарности А.Потехину за возможность побаловаться...

Макромех. Никоновский, недешевый, растягивается в размер пары комплектов китайских макроколец точно. Позволяет получать увеличение ого- го какое! За точными данными сюда...
Зимой- то что можно из макрЫ "погонять"? Правильно, шарик шариковой ручки, монету (5коп. в данном случае), спичку, игольное ушко и мелкую ювелирку (там справа не диадема, а мелкое колечко :))

Полтинник, оказывается, не только не "портретнег", но и не "идеальный объектив для макросъемки" (как утверждает реклама...) Помучившись с ним, все, что видите, снял на 28- 105 Никкор. Старый, добрый... На фокусных от 70 и длиннее. Все более короткие фокусные требовали, чтоб объект съемки чуть ли не прикасался к передней линзе объектива. Удобно оказалось рулить масштабом с помощью зума объектива и "гармонью" макромеха.

Ну и... наблюдения... Сразу вопрос к конструкторам штуковины: почему без удлиннительного кольца PK-12 мех к камере не пристегивается? Упирается всем, чем можно во все, что можно! Почему без дополнительных "увеличителей высоты ног" меха фотоаппарат с батарейной рукоятью просто не пристегнуть? Разумно же предположить, что такую специфичную штуковину будут покупать не владельцы камер "нижнего ценового сегмента". Ну, ладно, я могу батблок и открутить, а если D2x или что- то с "намертвоприросшим" батарейным отсеком? Почему не предусмотрены контакты для использования G- объективов?

А в целом- Никон. Аккуратно, с фиксаторами- зажимами, микровинтами, принудительным открыванием/закрыванием диафрагмы, крепко, надежно. Но: шуструю микроживность уже не "порепортажишь"- пооооока крутишь винты, лоооооовишь резкость, заааакрываешь дыру до нужного значения... кто ждать то будет? И сразу же встает вопрос о тяжелом  надежном штативе и о макросвете- когда "модель" в 2- 8см от передней линзы, "Вивитар" с зонтом не спасет. Про падение светосилы говорить ничего не буду- тут она не падает, тут она "валится, обрушивается, грохается" и т.п.

Да! Штуковину категорически не рекомендую пользовать тем, у кого "матрица всегда чистая, я регулярно ее мою/продуваю"... Таких бяк на снимках насмотритесь... :)

16 февр. 2010 г.

Тоже "домик"... Продолжение.

От той куртки осталось еще немного, теперь "домик" для фальконьих же вспышек...
Мягкий, с карманом для причиндалов, в расстегнутом состоянии превращается в удобный  подзадник/подлокотник (а то иной раз приходится в поисках ракурса и на локтях, и попой в крапиву, и на не очень чистый пол).
И немного "рукоблудия"... Вышивал не я.

Подробнее- тут.

14 февр. 2010 г.

"Домик" для стоек.

А просто надоело, что фальконовские стойки делят одну "шкуру" с рекамовским штативом.
Спасаем из пакета с барахлом, подготовленным к поездке на помоечку, старую куртку из микрофибры и синтепона... Ножницы, нейлоновые стропы, швейная машина... Два часа на кройку/шитье и "уютный домик" для зонтов/стоек готов.


Получился достаточно толстым и мягким, а то как вспомню, как "Рекам" любил упираться своими "ребрами" мне в спину сквозь тонкую ткань родного чехла...

2 февр. 2010 г.

Художественное шитье... панорам...

Из шести вертикальных кадров в данном случае.

Взбодрил свои знания. Никон D200, Никкор 35 1.8G, ручной режим, фокусировка тоже руками, штатив.