30 янв. 2011 г.

Фокус не удался...

   Хоть и "факир" был  не пьян, а солиден и с такой фотовспышкой, о которой тогда и мечтать не приходилось. Еще бы, батарейная, с отклоняющейся кверху головой, с красивым, коричневой толстой кожи, чехлом... Первый класс, редакционное задание "Каменского Рабочего": снять отличника учебы на уроках труда.

   Как сейчас помню: ромашку делали из желтого пластилина и "летучих семян" не знаю уж какого дерева. Для полного "блезиру" усадили со мной девочку посимпатичнее (сами видите, старается, позирует (о, всплыло из подсознания имя!) Марина), а "герой" фотоочерка- то сами видите... Поди объясни, что интересно было, КАК снимает про- фотограф с парой крутейших "Зенитов" на пузе. Будешь тут: "покажи красиво, как трудишься!" Показал? Показал... :)

   Маман потом отдали снимки из редакции с сожалением, что не пошли они в номер: "Ну как так можно! Вон как девочка получилась! А тут- что?!" Такая вот семейная легенда. Фотомодели не вышло из меня, так хоть по другую сторону фотоаппарата постою...

   Извиняйте, дядька- фотограф. Сам не люблю, когда мне кадры портят... Наверное, не надо было из меня тогда "моделЯ выжимать"? Притворился бы, что соседку мою по парте фотографируешь, а не меня и, выждав нужный момент... Когда оно случайно и непринужденно, то оно и ничего! Вполне! :)

Продолжение сле?...

29 янв. 2011 г.

На лодках...

   Идя вдоль Исети, даже и не верится, что тогда, в семидесятые- восьмидесятые, она была оживленным местом массовых гуляний (плаваний). Куча прокатных и личных лодок, водных велосипедов всех мастей (как сейчас помню- "Янтарь" и "Солнышко", первый более легкий и шустрый, а второй- неторопливо- прогулочный (замучаешься ногами сучить, пока оно сдвинется)) плотно располагались по водной глади. А лодочных станций! Это сейчас один "Металлист", а тогда- "Румб", "Салют" (ага, ностальжи?) и безымянные причалы с десятком плавсредств для отдыха работников менее крупных мероприятий.

   А лодки! От древних, со стоялой- зацветшей водой на их дне, "дров" (кстати, ходили- то они получше иного пластика), до фанерных "Кефалей" и, уже не помню, как их звали, шустрых двухместных пластиковых посудин с кумзовской базы. А катера какие были! Был даже огромный, с водометом, проезда мимо которого всегда так ждали, чтоб покачаться на поднятой им волне. Даже паром был. Тот самый "Титаник", мирно почивший пару лет назад у Байновского моста. А тогда он шустро бегал между причалом с уазовской стороны берега и Монастыркой. Десятикопеечные билеты гордо извещали, что это вам не как- нибудь, а настоящее "Иртышское речное пароходство".

  Лодки брали не на пару- тройку часов, а на весь день, чтоб проплыть как минимум от "Металлиста" до Каменных ворот, ну или от "Румба" до Волковского водохранилища. Не менее популярным был и маршрут до слияния с Каменкой, а оттуда поднимались вверх по ее течению до Майской поляны. Да, там же был и мост (около родника), по которому легко (ага, по паре бревен- то) можно было пройти на правый берег Каменки. И обязательно пикничок на берегу. Все эти летние огурчики, помидорчики почему- то были гораздо вкуснее на свежем воздухе.

   А проплывание под мостами- целое приключение. Обычно, мы видим его сверху, а тут наоборот- серая громадина медленно движется над тобой. Это если Байновский. А железнодорожный всегда восхищал своей высотой и легкостью ажурных форм. Подвесной мост на Мартюше всегда хотелось потрогать- вот же он, совсем низко над водой.

   В особо теплые летние дни казалось, что весь город переместился на воду, столько там было народу. Вода была хоть и теплой, но значительно грязнее, чем теперь. Наступаешь в ил и наблюдаешь, как красивые мазутные разводы поднимаются к поверхности... Это еще что! Знакомый (постарше меня будет) рассказывал, как тренер воднолыжников после тренировки  в "заливе" раздавал бензин и тряпки для приведения себя и лыж в божий вид... Даже трамплин для воднолыжников был. Дощатое сооружение стояло на якоре около теперешнего островка (не такого большого, как сейчас) в центре реки. Но плавали, купались, загорали же! До посинения губ (был такой критерий у старшего поколения для "выгоняния из воды"), до гусиной кожи... Даже рыбачили!

   Да! Изумительные развлечения прилагались к лодке- спасательные круги и "жилеты". На фото видно, как можно использовать круг? С "жилетом" (жутким сооружением из жесткой тряпки, веревочек и нарезанного в бруски пенопласта) можно лишь было исполнять "лежание на нем на поверхности". Но царапало пузо нещадно...

   Все было чуть иначе. Вместо теперешнего чинного проплывания вдоль берегов, радостное купание, ныряние с плавающего спаскруга (или буксировка на нем же за лодкой), обмазывание себя желто- рыжей грязью (это чуть выше слияния, где желтая глина у корней берез, чтоб на индейцев походить)... и устало- грустный подъем в гору от лодочной вечером. Конец еще очередного дня детства, длиною в целую жизнь...

Продолжение сле?...

Архив

   Грозился замучить мемуарами? И сделаю- таки! Тем более, что есть прекрасный повод- прошерстил домашний фотоархив... Не весь, конечно, малую его часть. Чтоб не голословно слюни разматывать, а "цыганочку с выходками", с картинками то есть.


   Не Хельмута Ньютона фото, конечно, но и они запечатлели историю, местами даже душевнее. Сильно сомневаюсь, чтоб у Хельмута были фото с лодочной базой "Румб", со свежепостроенным каменским трамплином, видами на Исеть. А тут- наличествует.

27 янв. 2011 г.

Когда были большими...

   В самом деле, тогда деревья были большими. И даже невысокие кустики акации казались непроходимыми джунглями. Это много лет спустя, зяглянув во двор детства, удивился его компактным размерам. А тогда в нем хватало места для всего. И поляна для игры в футбол, и горка зимой, и каток (тогда же).

   А картинка справа с городка аттракционов. Был такой за ДК "Юность". Парочка каруселей: стандартные лошадки (олени, верблюды) и море счастья! Несколько дребезжащих кругов на обшарпанном, с отбитыми ушами (хвостами и другими частями тела), животном, а восторгов на целую неделю. С ощущением "взрослости", когда родители не сидят в центре аттракциона на имеющихся в нем деревянных скамеечках, а "держись крепче! не балуйся!" из- за уныло- выцветше- синей оградки вокруг карусели. У вас- то были такие покаталки?

   Кстати, те самые "высокие" тополя во дворе были обитаемыми. Старшие пацаны постоянно туда затаскивали доски, куски рубероида, строили шалаши и беседки. Лет в шесть удалось самостоятельно залезть туда... Какой же гордостью я был тогда преисполнен! Еще бы! Можно обозревать весь двор с огромной высоты метра в четыре.

   Улицы тоже были шире! Тротуар на проспекте Победы позволял играть в "ляпки", нисколько не ограничивая в перемещении. Это сейчас мало места, чтоб обогнать неторопливую парочку (может, виной всему крылечки и прочие архизлишества щедро расположенных в первых этажах домов магазинчиков и офисов), но тогда...

   Из тогдашних радостей было еще мороженое. Честное слово, скучно живем! Захотел его (мороженое), пошел в ближайший магазин... и любое! А вот тогда бурная радость от приобретения перемороженного брикета, завернутого в жесткую алюминиевую фольгу с линяюще- отпечатанными на ней невнятными синими пингвинами, была безмерной. Отслаивающийся от этого счастья шоколад можно было отколупывать и есть, как отдельное лакомство. Завозили его в город не столь часто и так быстро раскупали, что летнюю ангину можно было схватить с удивительной легкостью. Наверное, поэтому бабушка пыталась привить "правильный" взгляд на холодный десерт: разогревала в облупленной эмалированной кастрюльке и "только медленно и помаленьку!" чайной ложкой. А я и не спешил: теплого молока... оно мне надо?

  Интересно, кто- нибудь из подрастающего поколения знает, как выглядит автомат с газировкой? Из "Приключения Шурика" только? Вот, именно такие и стояли около магазина "Октябрьский". Штук пять. 1 коп.- без сиропа, 3коп.- с сиропом. Выпросив копеек 20 мелочи, бежали всем двором. И хвастались, что "у того автомата сироп гораздо вкуснее". Жаль, но для проверки таких утверждений уже не было денег. Не мечтали в детстве работать "тем самым дядькой, который сироп наливает и автоматы чинит"? Жаль... Да! Умеете сделать напиток в два раза вкуснее?  Хм... Оно ж просто! Бросить, встав на носочки (иначе не дотянуться!), трехкопеечную монету в автомат и убрать стакан до того, как в сироп начала наливаться вода. Операцию повторить, но уже без выхватывания стакана. Особо "крутые" могли пить и с тройным сиропом...

   А мытье стакана? В отдельной "дырДочке", методом нажатия на него. Иногда не хватало веса, чтоб включить мойку. Кстати, граненые стаканы почти и не воровали. Роняли, разбивали случайно, но не воровали. Сам удивляюсь, ведь в том же "Октябрьском" был и вино- водочный отдел, а "из горлА" поглощать продукцию и сейчас- то неприятно. Отвлекся... Стакан можно было отодвинуть в сторону и, нажав в нужное место пальцами, обрызгать рядом стоящих товарищей тонкими струйками холодной воды. В жарищу даже приятно.

Продолжение сле...   

25 янв. 2011 г.

Реальный пацан II


Это про Ньютона. Ранее уже говорил об этом. Убедитесь сами:

   Когда меня выкатили из операционной после катетеризации, я сжимал в руках свою маленькую автоматическую «Минолту». Медсестры, катившие тележку, прошли мимо Джун, которая ждала в коридоре, и она услышала, как одна спросила другую: «Что за штуку он держит в руке?» — «Фотокамеру». — «Что он собирается с ней делать?» — «Думает, что сможет сфотографировать себя».
* * *
   В 1972 году он послал меня на гавайский остров Мауи фотографировать купальные костюмы. Там в это время постоянно шел дождь. Я в панике позвонил Алексу в Нью-Йорк и пролепетал: «Я не могу снимать, здесь ужасная погода». Он холодно ответил: «Хельмут, меня интересует не погода, а только фотографии, которые ты привезешь с собой». Это был урок, который я никогда не забуду. Если тебя послали охотиться, будь добр, вернись с добычей.
* * *
   Алекс обладал невероятным чутьем, позволявшим угадывать будущие тенденции. Он поощрял молодых фотографов делать фотографии для модных журналов, похожие на моментальные снимки, а впоследствии публиковал некоторые из моих самых рискованных композиций против воли редакторов и издателей.
* * *
   Мне очень была симпатична ее мать. Помню, как мы с Джун сидели на кровати в спальне ее матери, и я сказал: «Мод, я хочу жениться на Джун, а она хочет выйти за меня замуж!» Она всплеснула руками и спросила: «А на что вы собираетесь жить?» Это был очень хороший вопрос. Джун сказала: «Он очень талантливый и будет знаменитым фотографом!» Но ее мать ничего не понимала в фотографии — единственным представителем этой профессии, которого она знала, был Этхол Смит, шикарный светский фотограф, да еще уличные фотографы, которые стояли на мосту Свенстон-стрит и делали моментальные снимки прохожих. Откуда бедной женщине было знать больше? Поэтому она сказала: «Он будет стоять на мосту и фотографировать прохожих. Как вы собираетесь жить? Что вы будете есть?»
* * *
   Я очень не любил фотографировать на свадьбах. В субботу во второй половине дня я устанавливал свою камеру перед церковью, рядом с тремя или четырьмя соперниками, жаждавшими запечатлеть новобрачных. Приходилось быть настороже, потому что сосед запросто мог открыть кожух камеры и засветить вам пленку.
* * *
   ...папарацци всегда работают по двое. Они ждут перед рестораном, где обедает какая- нибудь знаменитость. Потом, когда человек выходит из ресторана, один из фотографов создает заминку. Он задевает человека, иногда ощутимо толкает его; тот сердится и защищает свою спутницу, которая, как правило, тоже известна в высшем свете. Тогда первый папарации отскакивает в сторону, чтобы освободить кадр для своего партнера, который быстро делает снимки со вспышкой. Дьявольски искусная и эффективная техника. Большинство этих молодых мужчин с камерами не имеют никакого опыта в фотографии. Это провинциальные парни, приехавшие в Рим на заработки. Начальник выдает им камеры и знакомит с основными навыками (при ночной работе со вспышкой экспозиция никогда не меняется, в дневное время всегда используется небольшая вспышка — технически простые приемы, вполне подходящие для требований определенных газет и журналов). Существует разветвленная система осведомления о том, кто из знаменитостей появится или встречается с кем-то и в каком месте; часто это бывают люди, которые не хотят, чтобы их видели вместе на публике.
* * *
   Я сконструировал устройство, прикрепленное к камере с электромеханическим приводом. В устройстве есть часовой механизм, который может регулировать сама натурщица. Модель решает, как она хочет работать, быстро или медленно. Рядом с камерой установлено зеркало, так что ей виден любой вариант позы. Мой волшебный аппарат соединен со стробоскопической лампой. Перед каждой экспозицией звенит звонок и мигает предупредительный сигнал; все это сделано для того, чтобы девушка не расслаблялась и сосредоточивалась на съемке. Я убедил французский «Vogue» разрешить мне провести сеанс съемки с помощью этого аппарата и тщательно объяснил его устройство натурщицам. Я сказал: «Вы сами можете управлять ходом съемок; вы будете решать, когда нужно снимать, но вся ответственность лежит на вас». Разумеется, освещение было настроено заранее, а на полу начертили крест, обозначавший положение модели. Девушки были совершенно одни в студии и звали ассистента лишь для того, чтобы поменять пленку в фотокамере. К концу дня они выбились из сил; груз ответственности заставил их понервничать. Фотографии получились не блестящие, но вполне приемлемого качества. Я повторил такой же сеанс для журнала «Еllе» с гораздо большим успехом. На этот раз я посоветовал девушкам представить, что они позируют для своего любимого фотографа, и делать снимки в его стиле. В результате вышло шесть отличных цветных страниц для журнала. Подпись под фотографиями гласила «La Machine de Newton».

24 янв. 2011 г.

Реальный пацан!

Не поверите, автобиография читается на удивление легко! Гораздо легче, чем те же "Основы марксистско- ленинской философии", которую еще и "пересказывать" требовали (хорошо хоть не наизусть).

Да и тут он не тот "член с фотоаппаратом", каким его чаще всего и представляют, а нормальный человек, с историей, привычками, человеческими же особенностями, поняв которые, можно легко объяснить (себе) манеру его съемки, работы с моделями и т.п.

Для "семейного чтения" оно врядли, но как интересную историю о жизни интересного человека- самое то!


19 янв. 2011 г.

Нах... (зачем) козе баян?..

А накипело... "НравитЬся фото! Цвета нравятЬся". Везде и всюду. Верно говорила учительница русского языка Розалия (ну, русского же! :)) Александровна: "Чем вы пишите, тем и думаете (в лучшем случае)!" Она- то могла научить, причем, не методом фэйса об тэйбл, а как- то неловко становилось от собственного неумения правильно выражать мысли на великом и могучем...


"Ну а чё, я всегда пишу быстро и не задумываясь, мне некогда смотреть на правила!" Ну ладно, предположим. А если я стану в каком- то приличном обществе, простите, пердеть? А чё? Быстро и не задумываясь, мне ж некогда... Резонный вопрос: через сколько секунд я обязан схлопотать по морде (ну ладно, общество- то культурное, можно и просто выгнать)?

Помните советский общественный транспорт? "Во избежание падения при резком торможении..." Ща, бл#, как хочется, так и пишется: "Во избежания падения..." Это я не придумал! Так и написано! Или еще, в том же автобусе: "Пассажир имеет право провести одного ребенка до 7 лет..." Вопрос у меня: зачем такое право пассажиру на#бывать малыша?

Да что далеко- то ходить? У меня же в блоге... Ладно бы, доморощенный сайтец какой писал. Нет же, СМИ... Или из свежего: "Рождественский балл прессы"... Про форумы на "олбанском" вообще... Ну вот не могу, если ты в слове х#й четыре ошибки делаешь, то мне как- то и не интересно твое мнение по поводу разработки ПО сторонним производителем. Про то, что сплошным текстом (ага, знаки- то препинания уроды придумали!) хреначат, теряя смысл сообщения... Это в порядке вещей. Ну, нате, сожрите: "Еб#ать (?) нельзя (?) жениться!"

Такая вот веселуха... "Диплом о Высшем получила!" Ай, малацца! И у себя в блоге почти тут же: "Это всё дикорации!" Нук, кто б спорил, это все они...

А картинка... Call of Duty. Буржуи и те знают, как писать... Хотя бы это...

16 янв. 2011 г.

Волкодав- надиванник...

Портрет сурьезной собаки, коя кота под диваном за два метра обегает...

15 янв. 2011 г.

Лето на окне

   Зима, а они все с ума посходили! Цветут, растут...


   И котолюбителям... А то чуть ли не с мая прошлого года без фотографий... Клик по картинке- смотреть.

13 янв. 2011 г.

С Новым по- старому...

А что тут писать? Разве что про "Новый Компас"?
По клику на картинку переход на публикацию...

12 янв. 2011 г.

Песец...

Зверек такой на Севере живет. Не мой месяц январь. И 12 число особенно... Традиция такая? Только новые интерьеры в новом году посмотреть...

7 янв. 2011 г.

III Рождественские...

Традиционные Рождественские встречи Аматура прошли вчера в Театре Драмы. На этот раз "по большому". С "бовенсами", "хенселями", октобоксами... Света было в достатке. Тех, кого поснимать, тоже. Весело и непринужденно...
Все было, как и обещали- состязание "Успей разрядить моноблоки раньше коллеги", народная забава "Перетягивание синхронизатора", флешмоб "Порви моделЮ одновременной съемкой с четырех точек", выступления ораторов "А чё, сами себя фоткать бум?" и мн. др.

5 янв. 2011 г.

Буке?

Если есть огонечки на фоне и "полтос", как без "бУке"- то? Да никак! :)
В цвете и не очень. Три дня ожидало, выложу или нет.

UPD Вдогонку старый фотоанекдот: "Знакомый фотограф сказал, что у меня очень красивое БОКЭ. Не знаю, что это такое, но обязательно буду худеть!"

3 янв. 2011 г.

"В лесу родилась..."

А вот не угадали! Настоящее кофейное дерево. Работников оранжерей таким удивить вряд ли получится, но когда сами лет семь назад купили необжаренную арабику и в горшочек... Впечатляет? Хоть вживую посмотреть, из чего делается тот тонизирующий коричневый порошок, который в чашке кипятком. Для сравнительного размера на левом кадре взрослый кот.

2 янв. 2011 г.

Орел! Только комнатный!

Чтоб не плодить в Сети "таксебевидео", где на фоне общего комнатного беспорядка летает очередная электроигрушка на ик управлении, вот:

Не мое, но достоверно показано, как ведет себя летательный аппарат в условиях ограниченного пространства. Как управлять? Да несложно! Подробно и грамотно все расписано здесь, но кто ж из нас читает инструкции "до"? :)

От себя могу лишь добавить, что сильно влияют на полет различные предметы. Со "складчатого" покрывала аккуратно взлететь почти невозможно, различно поведение аппарата над ковром и ламинатом, влияет и расположение стен, даже если в помещении нет ярко выраженных сквозняков. Летать лучше с приглушенным освещением- попав в яркий свет лампы фотоприемник может и "ослепнуть". А в целом... хоть и смеются "большие" моделисты над комнатными полетами, оно приятно. Ну нет средств на покупку крутого пилотажного вертолета (да оно как- то и не надо...), времени на выезд на открытые поляны для запусков (погода, кстати, хорошая лишь тогда, когда нет возможности выбраться на полеты, запуски), но найти 10- 15 минут, чтоб порадовать себя и котов зависами над головами и обдувание животин воздушным потоком, насладиться послушностью аппарата (и своим умением его пилотировать) можно всегда!

1 янв. 2011 г.

Ну и наступил...

Чей- та оно не радует... Уже не первый раз не радует... Даже ночной сеанс "Кин- дза- дза" не помогает. Кстати, нашумевшая- то "Мама, мама"- классика. Фильм "Котовский", идейно выдержанный. Наслаждаемся...


И для "почувствуйте разницу". По- моему, нисколько не хуже :)