29 янв. 2011 г.

На лодках...

   Идя вдоль Исети, даже и не верится, что тогда, в семидесятые- восьмидесятые, она была оживленным местом массовых гуляний (плаваний). Куча прокатных и личных лодок, водных велосипедов всех мастей (как сейчас помню- "Янтарь" и "Солнышко", первый более легкий и шустрый, а второй- неторопливо- прогулочный (замучаешься ногами сучить, пока оно сдвинется)) плотно располагались по водной глади. А лодочных станций! Это сейчас один "Металлист", а тогда- "Румб", "Салют" (ага, ностальжи?) и безымянные причалы с десятком плавсредств для отдыха работников менее крупных мероприятий.

   А лодки! От древних, со стоялой- зацветшей водой на их дне, "дров" (кстати, ходили- то они получше иного пластика), до фанерных "Кефалей" и, уже не помню, как их звали, шустрых двухместных пластиковых посудин с кумзовской базы. А катера какие были! Был даже огромный, с водометом, проезда мимо которого всегда так ждали, чтоб покачаться на поднятой им волне. Даже паром был. Тот самый "Титаник", мирно почивший пару лет назад у Байновского моста. А тогда он шустро бегал между причалом с уазовской стороны берега и Монастыркой. Десятикопеечные билеты гордо извещали, что это вам не как- нибудь, а настоящее "Иртышское речное пароходство".

  Лодки брали не на пару- тройку часов, а на весь день, чтоб проплыть как минимум от "Металлиста" до Каменных ворот, ну или от "Румба" до Волковского водохранилища. Не менее популярным был и маршрут до слияния с Каменкой, а оттуда поднимались вверх по ее течению до Майской поляны. Да, там же был и мост (около родника), по которому легко (ага, по паре бревен- то) можно было пройти на правый берег Каменки. И обязательно пикничок на берегу. Все эти летние огурчики, помидорчики почему- то были гораздо вкуснее на свежем воздухе.

   А проплывание под мостами- целое приключение. Обычно, мы видим его сверху, а тут наоборот- серая громадина медленно движется над тобой. Это если Байновский. А железнодорожный всегда восхищал своей высотой и легкостью ажурных форм. Подвесной мост на Мартюше всегда хотелось потрогать- вот же он, совсем низко над водой.

   В особо теплые летние дни казалось, что весь город переместился на воду, столько там было народу. Вода была хоть и теплой, но значительно грязнее, чем теперь. Наступаешь в ил и наблюдаешь, как красивые мазутные разводы поднимаются к поверхности... Это еще что! Знакомый (постарше меня будет) рассказывал, как тренер воднолыжников после тренировки  в "заливе" раздавал бензин и тряпки для приведения себя и лыж в божий вид... Даже трамплин для воднолыжников был. Дощатое сооружение стояло на якоре около теперешнего островка (не такого большого, как сейчас) в центре реки. Но плавали, купались, загорали же! До посинения губ (был такой критерий у старшего поколения для "выгоняния из воды"), до гусиной кожи... Даже рыбачили!

   Да! Изумительные развлечения прилагались к лодке- спасательные круги и "жилеты". На фото видно, как можно использовать круг? С "жилетом" (жутким сооружением из жесткой тряпки, веревочек и нарезанного в бруски пенопласта) можно лишь было исполнять "лежание на нем на поверхности". Но царапало пузо нещадно...

   Все было чуть иначе. Вместо теперешнего чинного проплывания вдоль берегов, радостное купание, ныряние с плавающего спаскруга (или буксировка на нем же за лодкой), обмазывание себя желто- рыжей грязью (это чуть выше слияния, где желтая глина у корней берез, чтоб на индейцев походить)... и устало- грустный подъем в гору от лодочной вечером. Конец еще очередного дня детства, длиною в целую жизнь...

Продолжение сле?...

Комментариев нет: