Начнем с того, что без ремкомплекта для шин и насоса на длинные дистанции выскакивать не рекомендуется? И про желание сделать первую пятисотку (а чё? 65 км осталось до цифири!) тоже не надо? Но факт налицо (т.е. "ой, ножки ушатал, катя двадцать с лишним км аппарат со спущенной передней шиной"). А теперь- "слайды".
Новый мост через Исеть (какая она сверху маленькая и несерьезная...). Тут то и заметил, что переднее колесо пшшшшшшш. И солидная такая штуковина, что в Свердловскую область въезжаете.
Один из четырех (или пяти) "уцелевших" умывальников. Из центральной бочки, наполняемой из скважины подавалась в трубы ледянющая вода, под которую и загонялись несчастные октябрята и пионеры... Медно- грязные соски кранов, стекающая в грязно- ржавой воде пена мыла и зубной пасты... Вам не понять...
Граница областей. Свердловская- Курганская. Порядка 33 км если выскакивать с УАЗа через Силикатный на новую объездную дорогу. Кстати, старая дорога на Курган поинтереснее будет. На новой сильно устают запястья от микровибраций на щебне.
Новый мост через Исеть (какая она сверху маленькая и несерьезная...). Тут то и заметил, что переднее колесо пшшшшшшш. И солидная такая штуковина, что в Свердловскую область въезжаете.
А теперь то, ради чего все оно и... Давно хотел посмотреть, что остается нам от мест, которые запомнились в детстве. Ездил с песлепервого по послешестой класс (это уже около Олимпиады 80 было) в пионерлагерь "Исеть", что по колчеданскому тракту располагался рядом с аналогичным лагерем "Березка". Слышал, что давно его разворовали в дикие 90е, но ведь интересно! Забрался. За сбивчивое повествование- сорри сразу. Это как мини- Чернобыль внутри памяти.
Один из четырех (или пяти) "уцелевших" умывальников. Из центральной бочки, наполняемой из скважины подавалась в трубы ледянющая вода, под которую и загонялись несчастные октябрята и пионеры... Медно- грязные соски кранов, стекающая в грязно- ржавой воде пена мыла и зубной пасты... Вам не понять...
Вот это- песня отдельная! Они сохранились! Согласно того анекдота: "а чего ж тут брать- то?" Туалет "эм и жо типа сортир". Мальчики направо, девочки налево. Мест так на пяток посадочных. Утром не войти, хлоркой буквально сжигало глаза, а добежать до забора... Там же рядом. После отбоя дотуда по темноте страшно. Поэтому, ведро в коридоре.
Это называлось "отрядной дачкой"... Вход слева- один отряд, вход справа- другой. Построено было достаточно добротно (для летнего, разумеется, проживания).
Шкафчики для личных вещей. Казались тогда огромадными и неподъемными. Теперь лишь удивился, КАК туда помещались хоть какие- то вещи? Неподъемность сохранилась...
Дорожка (когда- то асфальтовая) к Центральной Линейке. Горнистов с барабанщиками помните? Настоящих, живых? А у нас были! И знамена. Настоящие. Пионерские, октябрятские. С одним и тем же "покемоном". Но на октябрятских- "с кудрявой головой", а на пионерских- "грендфазером".
Порадовал картинками разрухи? Ну, нате... Найдите десять отличий! Я про домик на заднем плане.
Третий слева, нижний ряд, для любопытствующих. 1978ой, если ничего не путаю.
Не НЛО. Изумительная, так удивившая меня в самый первый приезд, крыша песочницы. В круглых отверстиях были установлены разноцветные круги из оргстекла, которые создавали разноцветные узоры, двигавшиеся вслед за солнцем по желтому песку... Там же и главное развлечение лагеря располагалось- качели. Справа... О, то отдельная песня! Про советские видеоигры слышали? "Футбол, теннис..." Когда по чернобелому экрану пара вертикальных палочек гоняли квадратик с тупым "пик- пик". А тогда это было настоящее чудо, стоившее бешеных денег. И целых два таких "аттракциона" и находились... Ну вы видите. Там. Справа.
Клуб. Он же кинотеатр. Он же кружковое здание и радиоузел. В первые пару моих приездов его не было. И на открытой веранде стрекотал старый, рвущий пленку, кинопроектор с "Человеком- амфибией", свежей "Москвой- Кассиопеей".
Уже потом. Из воняющего жарой оцинкованного (?) железа. Лестницу видите между берез? Вот там располагался кружок выжигания по фанере идейно выдержанных изображений. Пароход "Седов" во льдах (Дима, 6 отряд...), пингвины, радующиеся покорителям советской антарктики и т.п. Немолодой дядька, руководивщий кружком, имел о рисунке представления не больше, чем об органической жизни на Марсе, зато был добрый и умел включать в розетку выжигатели "Дымок"...
Внутрянка клуба. Он и тогда был таким же "радостным". Разве что стояли ряды хреновоструганых сидений с вечномазавшейся краской- серебрянкой. Да! Еще болты из них торчали! Дети же "пешком" не ходят, все бегом. Вот и оставляли на этих болтах... кто кусок штанины, кто кусок "мяса".
Заросшая дорожка справа... была очень неплохой щебеночной. Как же все ждали конца смены, чтоб на ней выстроились автобусы, которые и отвезут домой.
А под этим грибком сидели дежурные по лагерю. И в "родительский день" бегали поочередно в радиоузел, чтоб "Ваня Иванов, подойди к центральным воротам" К тебе приехали родители!" почему- то максимально противным голосом. Открывали и закрывали те самые, центральные, подбадривая себя же: "Давай скорее! Комары летят!"
А это вот как раз- таки и "забрали". Приезд родителей. Кусочек счастья с выездом на реку из "мира счастливого детства". "Запрещается привозить консервы, колбасу, скоропортящиеся продукты..." Это из памятки родителям. Хоть конфеты не запрещали...
Символично? Посреди ничего- ворота. Не стал уж показывать руины столовой, бассейна (ох и ледяная была в нем вода!) и глобальную разруху. "Рест ин пиСь".
P.S. В пятистах метрах от "Исети" стоит вполне себе сохранившийся лагерь "Березка"... Парадокс? Или кому- то было надо все разворовать?
На очереди спортивно- трудовой "Буревестник"? С его "Вошкой", "Хасаном" и огуречно- сорняковыми полями?
Комментариев нет:
Отправить комментарий