26 февр. 2011 г.

Фризлайт

А не стал бы фризлайтить (не торкает почему- то создание "несуществующих объектов" в воздухе), если б не любимый смарт на Андроиде...
Суть- прокрутка нужного текста с заданной скоростью на экране смарта в узкой полосе подсветки. Желающие пошалить- на Маркет за Dr.Light. А вот так "привидение" подбирало экспопару, скорость прокрутки, перемещения смарта и яркость его экрана у себя на кухне.
Ну и, если колбаситься в этом направлении дальше, то существует масса приложений для мобильников типа "Диско Лайт", светящих разным цветом экрана. Или морзянку высвечивающих заданным цветом. Набил нужную последовательность точек- тире и "кувыркайся" с телефоном, пока кадр экспонируется. Или уж совсем просто- рисуем нужную картинку в JPG и ее на экран. Можно и последовательно сменяющие друг друга в слайдшоу объединить. Этакое "кино ин эйр". Возможностей открывается... для долгих зимних вечеров, пока макроживность прячется.

25 февр. 2011 г.

На великах...

   Ну, давайте повспоминаем... "Лёвушка", "Школьник", "Подросток", "Урал" (он же "взрослик"), "Спутник", "Салют" (страшенное произведение велопрома, весом, как два нормальных велосипеда, зато впополам складывается)... Навеяло? :)

   И это не роскошь. Это атрибут всякого тогдашнего нормального пацана. "Не умеешь ездить? Фу! Девчёнка!". А "под рамой" (это было зрелище... скособочивше- изогнувшись крутить педали, царапая ноги о черно- масляную ведущую звездочку, рулить тяжеленным не по росту лисапедом), если ноги не достают до педалей, как не тянись! Умеешь? Крут! А сидя на багажнике, дотягиваясь до руля, этакой раскорякой... И слово "педик" тогда имело совершенно нормальное значение.

   А "королевские" рули? Старшие пацаны правдами и неправдами где- то их сами выгибали, варили, прикручивали. И представьте себе сооружение. Типа того, что на кастом- байках и "харли- дейвидсонах" наблюдаем. Руки где- то на уровне ушей, при поворотах "констракшн" норовит седока с седла опрокинуть, куча велозвонков и отражателей (это уже потом выяснилось, что они "катафоты") висят на поперечных трубках "рогов". Зато важности добавляло.

   Еще про украшения? Да легко! Берем разноцветные тонкие телефонные провода и в калейдоскопично- симметричном порядке обматываем "правильные" спицы на колесах. Получаем всякие красивые узорно- цветные звезды на колесах, которые при езде... вобщем, круть несусветная. Хорошо отец запретил такой "бижутерией" увлекаться. Понимаю его. Он- то на "спортивном" харьковском "Спутнике", а сзади этакий "митинг в обезьяннике" поедет... Пластмассовые белые (черные, темно- красные) пробки от вина тоже шли в дело. Главное- не надорвать. Красиво ножницами в лапшу надрезается верх такой пробки, отгибается и готово. Под передние (задние) винты крепления велосипедного крыла ее! Краааасиво. "Розочки" спередУ и взадЕ. У некоторых- штук до пяти- шести. А кусок картона на прищепку если? Тоже хорошо. Чтоб им по спицам "тррррррр". И едешь- то небыстро, зато твоё "тррррр" весь двор слышит.

   Из полезностей были лишь динамомашины и фары. Изобретателям (и производителям!) привет. Когда голова динамки касалась края шины, вырабатывая ток, казалось, что "по прямой едешь в гору". И весил комплектик тоже неслабо. Зато казалось, что он в самом деле светит, робким желтым светлым "зайчиком" скользя по дороге.

   И всегда все пацаны во дворе знали, где поблизости работают газосварщики. Это- важно. Напрыгаешься (ну не BMX этот "Школьник", не BMX!) на горках мототрассы... и грустно домой. В одной руке передняя часть велосипеда, заднюю друзья катят. Зато можно попросить "усиления" наварить и тешить себя мыслью, что так оно гораздо прочнее.

   Сейчас за умеренные деньги можно легко купить многоскоростного, легонького и удобнного красавца, езда на котором сплошное удовольствие... Но... где то кожаное страшное седло будет, норовившее постоянно свой "нос" к небу задрать? В чем кайф, если не укреплять пластинами из конструктора трескавшиеся проржавевшие велокрылья? А что обматывать "для красоты" синей изолентой, если рама и так выкрашена дизайново?..

   Продолжение сле?..

   UPD: Спасибо Сан Санычу! Напомнил! Было такое слово- "прокрутка". Владельцы тогдашних "школьников" и "подростков" должны помнить. А теперешним пацанам и не объяснить, как можно сделать десяток оборотов педалями, а оно и не думает ехать... Или еще веселее- задняя каретка переклинивается так, что можно ехать и задом наперед (правда, педали вращать надо непрерывно).

19 февр. 2011 г.

О пользе "Жигулевского"...

Новое развлекалово- покормить зоопарк по дороге на работу... Ждут, однако.

Ну и для похихикать:
Никнейм Dembox зарегистрирован!

12 февр. 2011 г.

Чтоб не расслабляться (и с хэппибёздеем)...

Скидал за час на основе имеющегося. А то ж не у всех флэш- контент нормально отображается...
Желающим посмотреть- volozheninova.blogspot.com, на "Народе"- volozheninova.narod.ru

7 февр. 2011 г.

Прикосновение к истории...

   В детстве не читали сказочки, про то, как маленький Володя разбил у любимой тети вазу? И за компанию тоже сказал: "это не я!". А потом страдал- не было тогда ни скайпа, ни электронки... Даже по аське не отписаться было, чтоб извиниться перед теткой... Мучился страшно!

   А когда подрос и сидел в "обезьяннике", то делал чернильницы из хлеба и писал "невидимыми чернилами" из молока. Надзиратель в камеру зырк, а он "чернильницу"- кусь... Так и обманывал глупую царскую охранку. В продолжении сказочек было, что он на плечах через Финский залив нес мешок со шрифтами, чтоб "Искру" печатать большевикам на радость. Сочувствую. Посмотрел на эти ttf'ы. Впечатляет.
   Чтоб набрать достаточно небольшую листовку "многа букаф" надо, а чтоб газету... Это тебе не pdf'ку на флешке носить!

5 февр. 2011 г.

Про лыжи

   Это святое! Тогда, не как сейчас. Это теперь необходимость... Ну, физкультура в школе, в техникуме или еще как. А тогда в редкой семье не было пары (двух, трех) добрых "деревяшек" для походов выходного дня.

   Да если даже и не было! Прокатная база "Румб" зимой выдавала их для спортивных занятий. И не одна она. На поселке трубников тоже был отличный прокат, и "Металлист" зимой становился лыжной базой. Благо, реку перейти и большая удобная гора для катания вот она!

   Мне повезло- отец поставил на лыжи года в три. Деревянные палки, на ногах- "бревна" с чуть заостренными и слегка загнутыми вверх краями, жуткие железяки с черными мажущими резинками плотно охватывали валенки. "Учись сам застегивать!" и жутко мерзли пальцы...

   Ходьба в несгибаемых валенках, лыжи, норовящие встать градусов под девяносто к лыжне... и только потом бурный восторг от съезжания "на бешеной скорости" с метровых горочек. А вот вам (справа) и трамплин. Лет пять- шесть мне было, когда его поставили взамен деревянного старого. Даже полазил по его металлоконструкциям, пока он лежал на боку, ожидая установки.

   Да даже спортивные школы были! По одной в Красногорке и Синарском районе. Обучали детей премудростям горнолыжного спорта (мудрено, конечно, в Каменске найти сколько- нибудь подходящий протяженный склон), а Синара еще и спортсменов- прыгунов с трамплина готовила (вагончик секции, стоявший на правом берегу Каменки, успешно сгорел в конце семидесятых). Не горнолыжные секции были при каждой школе, существовал и биатлон с неплохой трассой.

   Отвлекся. Но и неспортсмену было нескучно. Работали и "освещенки". За "четвертым километром" были освещены "трешка" и "пятерка". Света фонарей вполне хватало, чтоб побегать и после захода солнца. Это по лесу, а по реке в лунный вечер, если нет туч, то и так все видно. Частенько уговаривал отца, пришедшего после работы, побегать вечером. И шли. Часиков с семи и до девяти. Хватало...

   А в выходные- все окрестные леса наполнялись народом. Семьями выходили, от самых маленьких до давнодедушек. Не уметь ходить на лыжах было удивительным. Была даже одиозная фигура- летящий по лыжне дед (низ, как у всех нормальных людей, а верх был одет лишь в шапку, варежки и белую бороду). Пока лыжепикникующие медленно перемещались, он успевал их раза три- четыре обогнать на пятикилометровой трассе.

   Было и другое развлечение- уехать на транспорте в район деревни Кодинка, а оттуда бегом по реке в сторону дома. Когда "включаешься", начинаешь видеть и красоты зимнего леса вокруг, а не "пар из клюва" и носки лыж.    Предприятия тоже поощряли здоровый образ жизни. Массовые забеги, День лыжника (Лыжня России, похоже, отголосок той инициативы) и просто выходы цехом (отделом) на зимнюю природу всячески поощрялись.
   ...можно много рассказывать и про технику хода на тех лыжах, и про "регулярно их смолить" (ох и ругалась маман, что опять провонял все смолой, держа лыжину над газом при подготовке к новому сезону), и про пацанов, выделывающих чудеса на склонах на "коротышках" (сорокасантиметровых обрезках нормальных лыж), и про гордость за одноклассников, ездивших выступать "на область".

   Это всё, чтоб не думали, что "до пластика" жизни не было...