5 февр. 2011 г.

Про лыжи

   Это святое! Тогда, не как сейчас. Это теперь необходимость... Ну, физкультура в школе, в техникуме или еще как. А тогда в редкой семье не было пары (двух, трех) добрых "деревяшек" для походов выходного дня.

   Да если даже и не было! Прокатная база "Румб" зимой выдавала их для спортивных занятий. И не одна она. На поселке трубников тоже был отличный прокат, и "Металлист" зимой становился лыжной базой. Благо, реку перейти и большая удобная гора для катания вот она!

   Мне повезло- отец поставил на лыжи года в три. Деревянные палки, на ногах- "бревна" с чуть заостренными и слегка загнутыми вверх краями, жуткие железяки с черными мажущими резинками плотно охватывали валенки. "Учись сам застегивать!" и жутко мерзли пальцы...

   Ходьба в несгибаемых валенках, лыжи, норовящие встать градусов под девяносто к лыжне... и только потом бурный восторг от съезжания "на бешеной скорости" с метровых горочек. А вот вам (справа) и трамплин. Лет пять- шесть мне было, когда его поставили взамен деревянного старого. Даже полазил по его металлоконструкциям, пока он лежал на боку, ожидая установки.

   Да даже спортивные школы были! По одной в Красногорке и Синарском районе. Обучали детей премудростям горнолыжного спорта (мудрено, конечно, в Каменске найти сколько- нибудь подходящий протяженный склон), а Синара еще и спортсменов- прыгунов с трамплина готовила (вагончик секции, стоявший на правом берегу Каменки, успешно сгорел в конце семидесятых). Не горнолыжные секции были при каждой школе, существовал и биатлон с неплохой трассой.

   Отвлекся. Но и неспортсмену было нескучно. Работали и "освещенки". За "четвертым километром" были освещены "трешка" и "пятерка". Света фонарей вполне хватало, чтоб побегать и после захода солнца. Это по лесу, а по реке в лунный вечер, если нет туч, то и так все видно. Частенько уговаривал отца, пришедшего после работы, побегать вечером. И шли. Часиков с семи и до девяти. Хватало...

   А в выходные- все окрестные леса наполнялись народом. Семьями выходили, от самых маленьких до давнодедушек. Не уметь ходить на лыжах было удивительным. Была даже одиозная фигура- летящий по лыжне дед (низ, как у всех нормальных людей, а верх был одет лишь в шапку, варежки и белую бороду). Пока лыжепикникующие медленно перемещались, он успевал их раза три- четыре обогнать на пятикилометровой трассе.

   Было и другое развлечение- уехать на транспорте в район деревни Кодинка, а оттуда бегом по реке в сторону дома. Когда "включаешься", начинаешь видеть и красоты зимнего леса вокруг, а не "пар из клюва" и носки лыж.    Предприятия тоже поощряли здоровый образ жизни. Массовые забеги, День лыжника (Лыжня России, похоже, отголосок той инициативы) и просто выходы цехом (отделом) на зимнюю природу всячески поощрялись.
   ...можно много рассказывать и про технику хода на тех лыжах, и про "регулярно их смолить" (ох и ругалась маман, что опять провонял все смолой, держа лыжину над газом при подготовке к новому сезону), и про пацанов, выделывающих чудеса на склонах на "коротышках" (сорокасантиметровых обрезках нормальных лыж), и про гордость за одноклассников, ездивших выступать "на область".

   Это всё, чтоб не думали, что "до пластика" жизни не было...

Комментариев нет: